個人情報保護方針 | Privacy Policy

個人情報保護方針

当社は創立にあたり以下の企業理念を掲げてまいりました。
今後とも健全な企業活動の展開を通じ、この企業理念実現に、引き続き更なる努力を重ねてまいる所存であります。

  • より多くの方々に旅の素晴らしさ、旅するような生活を提案する
  • 主に旅行に「行かない人」「行くつもりのなかった人」「行けない人」を対象に提案する。
  • 御客様にとって想い出にのこる「素敵な時間」を創造する。
  • 事業を通じて国際交流と国際平和に貢献する。

これを踏まえ、当社では、個人情報保護法を遵守し、氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の個人を特定することのできる情報(以下、個人情報といいます)を適正に取扱うことが企業の重要な社会的責務であるとの認識に立ち、以下のとおり個人情報保護に関する基本方針を定めております。
同時に品質の向上を図り、グローバル企業としての社会的責任を全うすべく、公正かつ透明性の高い企業活動を実現することに最大限の努力を傾注してまいります。

  1. 個人情報の適切な取り扱いを実現するために「個人情報保護マネジメントシステム」を定め、グループ企業を含めすべての役員、従業員がそれに基づいて行動致します。
  2. 個人情報を取得する場合には、当社の事業の範囲内で利用目的をできる限り特定し、個人情報のご本人の同意のもとに、適法かつ公正な方法で行います。取得した個人情報は、事前に定めた利用目的の範囲内で行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、取得した個人情報を、法令で定める場合をのぞき、個人情報のご本人の同意なく提供することはいたしません。
  3. 個人情報を取り扱うにあたり、その安全管理にあたっては不正取得や不正アクセス、漏洩、滅失、毀損等を防止すべく、個人情報保護法に定められる、組織的、人的、物理的及び技術的安全管理措置について最善の策を講じることと致します。
  4. 個人情報保護法、関連法令に定められる事項、国が定める指針並びにその他の規範を遵守すると共に、企業の社会的責任を果たすべく一般社会規範に沿った活動を致します。
  5. 個人情報の正確性と安全性確保のために、その管理及び保護システムを定期的に検査し、継続的な改善に取り組みます。
  6. 個人情報のご本人からの苦情及び相談を受け付ける体制を整備し、苦情及び相談を受け付けた場合は、適切,かつ,迅速な対応を行います。

以上

制定日:2006年9月16日
改定日:2010年4月1日
株式会社ジェイトリップ代表取締役 石橋 幸夫

1.個人情報の利用目的について

当社は、以下の個人情報を取り扱っております。取り扱う個人情報の利用目的も以下のとおりです。また、直接、ご本人より直接書面により個人情報を取得する場合については、その都度、利用目的を明示いたします。

個人情報の種別 利用目的
当社への訪問・見学等の申込者の個人情報 ご訪問・ご見学時の対応及び緊急時のご連絡、アンケートのご依頼等
旅行の申込者の個人情報 ・お客様との間の連絡
・お客様がお申し込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等の提供するサービスの手配及びそれらのサ−ビスの受領のための手続
・会社及び会社と提携する企業のサービス、キャンペーンのご案内
・旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
・アンケートのお願い
・特典サービスの提供
・統計資料の作成
採用募集にご応募頂いた方、人材紹介会社等から当社へご紹介頂いた方の個人情報 採用審査、採用等のご連絡、採用募集のご案内等
退職者の個人情報 労働関連法令への対応、その他緊急時のご連絡
従業員等の個人情報 従業員の雇用及び人事管理、労務管理等
株主情報株主の管理
個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報 当該各ご請求への対応

2.共同利用について

当社は、下記のとおり個人情報の保護に関する法律第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。

1.共同利用する個人データの項目

当社は、当社が保有するお客様の個人データのうち、氏名、住所、電話番号又はメ−ルアドレスといったお客様へのご連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて、当社グループ企業との間で、共同して利用させていただきます。

2.共同利用者の利用目的

当社グループ企業は、それぞれの企業の営業案内、催し物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、これを利用させていただくことがあります。

3.共同利用者の範囲

<当社グループ企業>

社名責任者名
株式会社ジェイトリップ沖縄 石橋 幸夫
NPOアイランドネット 五反田 しの

3.当社の保有する個人データの開示、訂正、削除、提供停止等について

当社の保有する個人データの開示、その内容の訂正、追加若しくは削除、又はその利用の停止若しくは消去若しくは第三者への提供の停止等をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、次項にあるお問い合わせ窓口までお申し出ください。その際、お客様ご本人であることを確認した上で、法令に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。
また、ご希望の全部又は一部に応じられない場合はその理由をご説明します。
なお、開示対象となる情報は、本人様に関する当社の保有個人データ(コンピューターで処理され保有されている電子情報及び紙媒体に記録されているもので、容易に検索できるようにファイリングされている情報)に含まれる個人情報です。

4.お問い合わせ、苦情申し出先について

(1) 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情は下記窓口までお申し出ください。

事業者名

株式会社ジェイトリップ

管理者名又は職名
連絡先
(開示等の申し出先)

株式会社ジェイトリップ 
個人情報保護管理者 東川 明弘
個人情報開示等窓口
〒 900-0012 沖縄県那覇市泊2丁目15番9号住太郎 那覇ビル9階
株式会社ジェイトリップ
TEL:050-5810-4470 FAX:098-860-8359
(祝日を除く月〜金曜 10:30〜12:00 13:00〜17:30)

開示対象個人情報の種類

旅行の申込者の個人情報、従業者の個人情報(退職者を含む)

利用目的

「個人情報の利用目的について」をご確認ください

手続き

当社では、本人様又はその代理人様からの当社が保有する個人情報の開示等(開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求め、利用目的の通知の求め)のご請求を、受付けます。
ご請求は、上記「開示等の申し出先」にお電話にてご連絡下さい。所定の書面を郵送またはメールにてご送付させていただきます。
受領後、所定の書面のご記入および本人確認書類などとともに、郵送にてご送付いただくことになります。開示のご請求および利用目的通知のご請求の場合は、所定の手数料をいただきますので、あらかじめご了解の上、ご請求をお申し出ください。
尚、調査の結果、当該個人情報が無かった場合、或いは、書面により提供していただいた情報だけでは個人情報の特定ができなかった場合でも、手数料および郵送料の返金はいたしかねますのでご了承願います。
ご提出書面をいただいてから、社内調査期間として、当社営業日2週間のご猶予をいただきたいと存じます。なお、2週間以上要する場合には、その旨を当社よりご連絡申し上げます。


(2) お客様は当社との個人情報に関する苦情について、当事者間で解決出来なかった場合、認定個人情報保護団体にその解決について、助力を求めるための申し出をすることが出来ます。

5.個人情報の委託について

当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。                                           

6.お預かりした情報を第三者に開示する場合

当社は、お客様へ商品・サービスを提供するうえで必要と判断した場合は、お客様からお預かりした、お名前、年齢、生年月日、電話やファクシミリ番号、電子メールアドレス、ご住所、勤務先または身分証明等の個人情報を、あらかじめ当社との間で秘密保持契約を結んでいる企業(航空会社、現地手配会社などの業務委託先)等に開示します。但し、次のいずれかの場合を除いて、お客様からお預かりした個人情報を当社が第三者に開示することは、原則としてありません。次のA項とB項のような例外事例に関しましては、開示する場合には、個人情報保護責任者の責任の下において行います。
@お客様ご本人が個人情報の開示に同意している場合
A法令により開示が求められた場合
B本人または公衆の生命、健康、財産などの利益を保護するために必要な場合
C統計資料などのように個人を特定することが不可能な状態で開示する場合                                           

7.個人情報を提供されることの任意性について

お客様が個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な情報をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。                                           

8.ご本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得する場合

当社ウェブサイトでは、一度このサイトにアクセスされたお客様が再度アクセスされる場合に、いち早くアクセス出来るように、クッキー(Cookie:お客様のコンピューターに、一定のデータを、一時的に保存させる仕組み)を利用しています。(クッキーは、お客様の使用するブラウザの設定により、受け付けを拒否することができます。) また、当社ウェブサイトでは、アクセスされた方の情報を、その都度、記録しています。この記録は、当社ウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために利用するもので、個人を特定する情報を含むものではありません。(記録の対象は、アクセスされた日時、リンク元、アクセスされた方のドメイン名、使用ブラウザ(インターネット閲覧ソフト)の種類などです。                                           

9.センシティブ(機微)情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
@保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
A相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
B保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
C法令等に基づく場合
D人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
E公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
F国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
Gセンシティブ情報に該当する生態認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合
H旅行等のサービス提供のために、パスポート・身体情報・健康情報等を取得する場合                                           

10.その他

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちに当事者にご連絡をさせていただき、安全の確保、復旧のために最善かつあらゆる措置を講じます。
また、速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。
                                           

ウェブサイト広告のプライバシーポリシーについて

当サイトでは、第三者配信による広告サービスであるGoogleの広告を利用しています。
Googleでは、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトのアクセスに関する情報を収集し使用することがあります。
但し、氏名、生年月日、メールアドレスなど一切の個人を特定する情報は含まれません。
また、速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

Google AdSenseの広告は、DoubleClick Cookieを使用しており、当サイトに、googleが第三者配信事業者して、 広告を配信しています。
Google では、AdSense サイト、パートナー サイト、特定の Google サービスで DoubleClick Cookie を使用して ウェブ全体でより関連性の高い広告を表示し、同じ広告が同じユーザーに表示される回数を制限しています。
Google の広告サービスがサポートするウェブサイトにアクセスしたときや、広告を表示したりクリックしたりしたときに、 ブラウザに Cookie が設定されることがあります。
Ads Preferences Managerを使用して、自分の興味や関心のあるカテゴリなどの広告表示設定を表示および編集することが できます。
また、Google の広告サービスの一部を使用しないように選択することもできます。
※ブラウザの Cookie を削除すると設定はリセットされます。
下記のGoogleAds Preferences Managerについてへお進みください
⇒GoogleAds Preferences Manager

■クッキーについて
クッキーとはウェブページを利用したときにブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などをお客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。
次回、同じページにアクセスするとクッキーの情報を使ってページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。
お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合ウェブサイトはユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。
なお、お客様のブラウザはプライバシーポリシー保護の為、そのウェブサイトのサーバーが受信したクッキーのみ送信します。

■クッキーの設定について
お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらお客様に通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。
クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
すべてのクッキーを拒否する設定を選ぶと認証が必要なサービスを受けられなくなるなどインターネット上の各種サービス利用上、制約をうける場合がありますのでご注意ください。

■当社ウェブサイトがクッキーを使用しておこなっていること
以下の目的のため、当社ウェブサイトはクッキーを利用しています。
・お客様が認証サービスにログインされるとき保存されているお客様の登録情報を参照してお客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
・お客様が興味をもっている内容や当社ウェブサイト上での利用状況をもとに、もっとも適切な広告を他社サイト上で表示するため
・当社ウェブサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
・当社ウェブサイトのサービスを改善するため
・セキュリティー保護のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワード再入力(最認証)を促すため

なお、当社ウェブサイトは当社ウェブサイトの広告の配信を委託する第三者への委託に基づき、第三者を経由して、当社ウェブサイトのクッキーを保存し、参照する場合があります。

第三者のプライバシーポリシーやクッキーについての詳細は下記サイトをご覧ください。
⇒Yahoo! JAPAN利用規約 プライバシーポリシーについて
⇒Google 広告とプライバシーによる原則
⇒facebookデータの使用に関するポリシーについて

■オプトアウトについて
第三者企業の技術を用いた行動ターゲティング広告を使用しています。ユーザー属性に基づく広告が表示されないようにするには、下記をご覧ください。
※ブラウザの Cookie を削除すると設定はリセットされます。
⇒Yahoo!行動ターゲティング広告の無効化について
⇒Googleパーソナライズのオプトアウトについて
⇒facebookのカスタムオーディエンスについて